繼巴黎第一間貓咖啡, 巴黎第一間貓旅館, 在暑假前開幕囉~
這是一間專門為住在巴黎的 »都市貓 »設計的旅店! 為什麼住在巴黎的貓需要旅館呢? 例如主人要出差或去旅遊, 那他的喵喵怎麼辦呢? 當然也是可以託朋友家人照顧, 但也不一定大家都剛好有空可以幫你照顧~

Extrait de l’émission de France 5 > La Quotidienne diffusée le 10.09.2014

0:15節目一開始來賓Laetitia直接帶了兩隻喵喵, 他們一款大型貓-緬因貓(Maine Coon), 不過上節目的這兩隻還是寶寶(只有4個月大) 但已經有成貓的體型囉~ 然後他們可以長到8公斤! 這是一種很安靜又溫馴的貓, 節目上叫他 »狗狗貓 », 顧名思義是種有狗狗的性格的貓. <緬因貓照片按此>

再來我們就來看看這間旅館的理念, 還有他有什麼不同之處~
貓旅館Aristide Hotel是由一位巴黎愛貓青年Gauthier發想, 理由很簡單, 就是單純自己的需求, 但同時也可以是不少巴黎人的需求. 要知道光在巴黎就有50萬隻都市家貓*, 為什麼說是 »都市家貓 »呢? 因為這些喵喵大部分的時間都在都市住宅內, 很多都只認識自己主人的公寓, 所以這些貓的習慣跟行為會跟那些住在鄉下或市郊別墅的貓不一樣, 後者有花園可以跑跳, 有樹可以爬還可以去鄰居家偷吃飼料 😀 但前者通常只能在小小的公寓裡漫步跟攀爬人工設施, 當然也可以是大大的公寓啦! 就看你在巴黎這寸土寸金的地方跟到好野人還是窮學生 😄 還有都市家貓也比較需要 »人 »的陪伴.

*全法有1200萬隻家貓, 是全歐洲貓人口最多的國家, 而狗人口只有約7500隻 (這就是為什麼之前在流浪動物中心看到的貓數量是狗的3倍! 請看流浪動物特集)

回到Gauthier這位巴黎愛貓青年, 他有著一股對喵喵的熱愛與熱忱, 但他並沒有非常了解貓也沒有資金, 所以在這之前他作好了關於都市家貓的研究及旅館的企劃案, 之後他把他的想法公開在一個法國的資金募集網站(Kisskissbankbank)上, 沒想到他的提案獲得廣大的支持! 他募到比預期多7000歐元的預算! (預期金額是1萬2千歐) 所以Aristide貓旅館就成功在今年完工並在暑假前開幕囉~!

Photo from Aristide Hotel

最後, 你可能會思考, 在遊戲間裡, 所有的喵喵關在一起難道不會打架嗎? 關於這點, 創辦人Gauthier 有認真研究過此事, 秘訣在於-貓貓不能帶自己的私人用品到旅館 (例如玩具). 為什麼呢? 因為貓貓跟狗狗一樣是領地型動物, 如果他有自己的物品他就會劃自己的領地, 依這原理當喵喵進到旅館, 他既不在自己的領地也不在別隻貓的領地, 所以極少會有打架的情況. 再者旅館的環境設有很多可以躲藏的洞, 如果喵喵不想跟別的喵在一起, 他也可以安穩的自閉起來~

也許你會覺得價位不斐, 畢竟這是巴黎第一間貓旅館, 全法包含他也只有三間. 除了旅館, 在法國還是有其他寄養貓貓的方法, 但說真的也不一定有比較便宜. 例如法國人的老方法, 請喵喵看護到你家, 一天15-20歐, 或是喵喵寄養家庭, 一天15-20歐, 但這種通常都在郊區或市郊有著大花園的別墅裡, 雖然空間比較大, 但這不一定適合都市家貓的生活模式.

Advertisements