P_20131224_191225-TWINKLE
聖誕樹下都是禮物歐!

第一個的法式聖誕節!
超溫馨的,跟亞洲濃濃的情侶商業氣息完全不一樣!

其實聖誕節=歐美國家的過年! 不同於我們的過年敲鑼打鼓喜氣洋洋(現在好像也越來越少了),他們是平靜溫馨的家庭團聚,互送禮物,大人小孩都有禮物歐!

P_20131224_174503 2
準備吃大餐的餐桌,每個位置都要有三個杯子:香檳杯,紅白酒杯(更正式點這兩個會分開,就有四個杯子),水杯
P_20131224_202339 2
餐桌燈的蘋果吊飾,超可愛完全沒違和感!
P_20131224_192824 2
正式上桌前一定少不了的餐前酒! 一人杯香檳配上阿鳥姊姊做的小點心:蘆筍湯+羊奶起士馬卡龍,超好吃!
P_20131224_202247 2
上桌囉! 一人三個杯子,最左邊的是香檳杯(這隻超好喝我喝光光!不然向來不怎麼愛香檳)  中間美美的是紅酒杯,最右邊小小的是水杯。話說阿鳥媽媽的男友熱愛收集古董,所以這兩個杯子應該也很有歷史了!

香檳杯後面那盤醜醜的是鵝肝,是法式聖誕大餐的必備餐點,雖然我知道鵝肝的養成過程真的是殘忍….但我的天阿怎麼那麼好吃….! (只好不斷催眠自己來法國四年也才吃過這一次><)

P_20131224_204846 2
我的背後是熊熊的火爐! 從小夢寐的火爐!但好熱啊…
FB_IMG_13879150277935419 2
繼鵝肝之後也是另一個聖誕餐必備品:生蠔! 配檸檬汁或紅酒醋都超好吃!!!
P_20131224_213332 2
主餐上桌!山豬肉+烤蘋果+亞爾薩斯式面疙瘩。話說這盤子也是個古董,年紀應該比我大了,是Nancy手繪瓷器。
P_20131224_233212 2
甜點上桌Bûche de Noël 木材蛋糕!也是法式耶誕餐必備品(是有有典故的但我忘了),阿鳥的姊姊做的,巧克力超濃郁!
P_20131224_235517 2
不速之客!被生蠔的味道引來的XD  後面是美美的阿鳥媽媽。是說我的妝花的好可怕,坐在火爐前面好熱啊….
P_20131223_135320 2
我的禮物!  包裝紙超漂亮!
FotorCreated
沒吃完的聖誕餐變我隔天的午餐!鵝肝配Hoegaarden好讚啊!
FotorCreated2
聖誕節當然要放聖誕老公公Saint Nicolas 應景啦!原來傳統的聖誕老公公是綠色的!是可口可樂把他弄成紅色的!(行銷之成功!)  右圖是耶誕餐的香檳,這隻好喝!不知道是不是Blanc du blanc,有微微偏甜,不然正常的都好酸><

我的第一個法式聖誕,應該說第一個法東版聖誕(Alsace版應該會跟法東版不一樣),因為各地的大餐不太一樣,例如南法的甜點+水果有13道 (依據聖經的某個象徵我忘了) 吃完一堆還開胃菜前菜主菜還要吃13到點點想到就可怕 😄 ,但應該會是個不錯的經驗,南法的應該會玩通宵吧!

 

Advertisements